Геронтология и гериатрия:

от теории к практике. Сайт конференции и школы им.В.В.Фролькиса

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов (пополняется) | ПРИМЕНЕНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КОРДОВОЙ КРОВИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ

ПРИМЕНЕНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КОРДОВОЙ КРОВИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ

А. Н. Гольцев1, В. В. Лебединец2,  М. В. Останков1, Д. В. Лебединец2, Л. В. Останкова1
1Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины,
2Центральная клиническая больница Укрзализницы, Харьков

Ишемический инсульт (ИИ) занимает первое место в структуре острых ЦВЗ. Заболеваемость инсультом значительно увеличивается с возрастом. При этом отмечается «омоложение» инсульта с увеличением его распространенности среди людей трудоспособного возраста. Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к развитию стойкого очагового неврологического дефицита, аутоиммунной агрессии, локальной воспалительной реакции с участием цитокинов. Получены данные, демонстрирующие связь степени нарушений в ИС с тяжестью инсульта, степенью восстановления нарушенных неврологических функций и исходом заболевания. Однако имеющиеся в литературе данные по изучению изменений иммунной системы (ИС) при развитии ИИ у больных разного возраста противоречивы.
Цель работы. Оценить возрастные особенности изменения Т-клеточного звена ИС и цитокинов IFN-γ, IL-10 у крыс с индукцией ИИ и после лечения криоконсервированной кордовой кровью человека (кККЧ).
Материалы и методы. Эксперименты выполнены на крысах-самцах линии Вистар 6- и 18-и месячного возраста, массой 160-200 мг. ИИ моделировали оклюзией средней мозговой артерии (СМАо). Все крысы были разделены на 5 групп: 1 – интактные (контроль); 2 – с ИИ; 3 – с ИИ, которым через 6 часов внутрибрюшинно вводили по 0,2 мл церабрализина (43,04 мг/мл) один раз в сутки в течение 7 дней; 4 – с ИИ, которым в тот же срок одноразово вводили по 0,2 мл кККЧ в дозе 5*106 клеток на 100 г массы; 5 – с ИИ и введением кККЧ с церабрализином по той же схеме. Анализ субпопуляционного состава клеток селезенки  проводили на 7-е и 21-е сутки у крыс с ИИ и после лечения методом проточной цитофлуориметрии с использованием МАТ к CD3, CD4, CD8, CD4CD25, IFN-γ, IL-10 молекулам (ВD, США) Статистическую обработку полученных результатов проводили с использованием критерия Манна-Уитни.
Результаты работы. Сравнительный анализ состояния ИС у молодых и старых крыс выявил существенные изменения состояния Т- клеточного звена ИС и цитокинов на фоне развития ИИ. Введение кККЧ с церабрализином через 6 часов развития ИИ способствовало восстановлению состояния Т- клеточного звена не зависимо от возраста крыс, повышая процент СD3+, CD4+, CD8+ и снижая CD4+CD25+ клеток (Трег). Положительно влияли на цитокиновый профиль, снижая концентрацию IFN-γ и в большей степени повышая концентрацию клеток- продуцентов ИЛ-10 у молодых особей.
Выводы. Приведенная схема лечения экспериментального ИИ введением кККЧ на фоне церабрализина может успешно применяться для коррекции ИС у молодых и старых животных.

 

Последние публикации


Главная | Тезисы докладов (пополняется) | ПРИМЕНЕНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННОЙ КОРДОВОЙ КРОВИ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ИШЕМИЧЕСКОМ ИНСУЛЬТЕ