Геронтология и гериатрия:

от теории к практике. Сайт конференции и школы им.В.В.Фролькиса

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов (пополняется) | ВНЕШНИЕ ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ФАКТОРЫ УСКОРЕНИЯ И ЗАМЕДЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ

ВНЕШНИЕ ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ФАКТОРЫ УСКОРЕНИЯ И ЗАМЕДЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ

А.И. Божков
НИИ биологии Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина;  Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Все многообразие гипотез, объясняющее механизмы старения может быть сведено к двум группам: эндогенные механизмы; индукция старения негативными факторами среды. При этом все понимают, что такое деление условно и объясняется методологическими особенностями современных исследований. В реальной ситуации всегда имеет место единство биологической системы и окружающей ее среды, которое проявляется как процесс адаптации.
В исследовании процессов старения мы в большей степени преуспели  в понимании молекулярно-генетических механизмов этого сложного явления по сравнению с особенностями формирования компенсаторно-адаптивных реакций как результат взаимодействия и формирования микроокружения. Такое несоответствие в исследовании системы «организм-микроокружение» может объясняться чрезмерной сложностью и разнообразием факторов окружения, которые всегда оказывают комплексный эффект на организм. В настоящее время мы можем исследовать влияние только отдельных факторов на организм. Известно, что биологический ответ зависит, как минимум, от интенсивности или концентрации действующего фактора, его направленности и периодичности. Однако мы очень мало знаем о зависимости ответа у животных на разных этапах онтогенеза и почему существует возрастзависимый ответ на одни и те же факторы, и как они влияют на темп старения. Мы убеждены, что всестороннее исследование механизмов взаимодействия в системе «организм – микроокружение» является перспективным направлением в геронтологии.
В докладе будут представлены экспериментальные результаты, полученные в НИИ биологии ХНУ имени В.Н. Каразина по зависимости ответной реакции концентрации эссенциального микроэлемента – ионов меди при однократном влиянии и проявлении гормезисного эффекта на различных моделях (крысы, культуры клеток) и ее влияние на скорость старения.
Показано, что характер биологического ответа зависит от концентрации или интенсивности действующего фактора, периодичности, интервалов между периодами влияния и возрастом объекта. В каждом из вариантов формируется «уникальная» система «организм – микроокружение». Результатом таких взаимодействий является формирование большого разнообразия эпигенотипов, которое в дальнейшем онтогенезе определяет ответные реакции на последующие воздействия, точнее на измененное новое микроокружение.
Показано, на особенности формирования эпигенотипов как результат целостной системы «генома-метаболома-микроокружения» влияет метаболическая память. На модели периодического влияния пищевого рациона показана модифицирующая роль метаболической памяти в системе «организм – микроокружение» и темп старения.
В заключение высказывается предположение, что в основе механизма старения лежит сужение спектра вариабельности (хаотичности) метаболизма как результата метаболической – эпигенетической памяти, а функционирование метаболических систем осуществляется не на основе известного принципа жестких причинно-следственных связей, а на основе детерминированного хаоса.

 

Последние публикации


Главная | Тезисы докладов (пополняется) | ВНЕШНИЕ ПОВРЕЖДАЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ КАК ФАКТОРЫ УСКОРЕНИЯ И ЗАМЕДЛЕНИЯ СТАРЕНИЯ