Геронтология и гериатрия:

от теории к практике. Сайт конференции и школы им.В.В.Фролькиса

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная | Тезисы докладов (пополняется) | ВЛИЯНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ КЛЕТОК ФЕТАЛЬНОЙ ПЕЧЕНИ НА СОДЕРЖАНИЕ СТВОЛОВЫХ РАКОВЫХ КЛЕТОК У МЫШЕЙ ЛИНИИ С3Н РАЗНОГО ВОЗРАСТА

ВЛИЯНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ КЛЕТОК ФЕТАЛЬНОЙ ПЕЧЕНИ НА СОДЕРЖАНИЕ СТВОЛОВЫХ РАКОВЫХ КЛЕТОК У МЫШЕЙ ЛИНИИ С3Н РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Н.А. Бондарович, А.В. Кузняков, М.В. Останков, О.В. Челомбитько, А.Н. Гольцев
Институт проблем криобиологии и криомедицины НАН Украины, Харьков; Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

Введение. Целесообразность применения криоконсервированных клеток фетальной печени (кКФП) для превентивного лечения возрастной патологии, в частности рака молочной железы (РМЖ) обоснована широким спектром продуцируемых ими биологически активных веществ и подтверждена в ранее опубликованных работах [Goltsev A.N. et al. 2009].
Одним из методов ранней диагностики и оценки эффективности превентивной терапии РМЖ является выявление стволовых раковых клеток (СРК) в молочной железе (МЖ).
Цель данного исследования – оценить влияние превентивного лечения кКФП мышей разного возраста на содержание СРК в МЖ.
Методы. Эксперименты выполнены на мышах линии С3Н/Не 7, 13 и 16 месяцев, которым в 6 месяцев вводили криоконсервированные или нативные КФП 14 суток гестации в дозе 1 или 5х106 клеток. Контролем были мыши линии СВА/Н и С3Н/Не без лечения и с введением криоконсервированных клеток взрослой печени (кКВП). Оценку содержания СРК в МЖ  проводили методом проточной цитометрии с использованием МАТ к CD44, CD24 и CD133 молекулам. Проведена оценка частоты развития опухоли и выживаемости мышей.
Результаты исследований. Было установлено, что после превентивного лечения кКФП в дозе 5х106 практически у всех мышей трех возрастных групп снижалась концентрация СРК (CD44hi, СD133+, CD44+CD24-) в МЖ. В 7 и 16 месяцев эти изменения были более выраженными, чем в 13 месяцев. Особенно это относится к высокопотентным СРК (СD44hi). Важно, что после проведенного лечения наблюдали снижение частоты  развития опухоли у мышей в 13 месяцев и их отсутствие в 16 месяцев, а так же повышение их выживаемости. Этот эффект присущ именно кКФП, так как введение кКВП такого действия не оказывало.
Выводы. Превентивная терапия  кКФП по выбранной схеме способствовала снижению частоты развития опухолей и смертности животных, что связано с уменьшением концентрации СРК в МЖ.

 

Последние публикации


Главная | Тезисы докладов (пополняется) | ВЛИЯНИЕ КРИОКОНСЕРВИРОВАННЫХ КЛЕТОК ФЕТАЛЬНОЙ ПЕЧЕНИ НА СОДЕРЖАНИЕ СТВОЛОВЫХ РАКОВЫХ КЛЕТОК У МЫШЕЙ ЛИНИИ С3Н РАЗНОГО ВОЗРАСТА